Общие правила вязания носков



РАЗМЕР

Длина носка измеряется в сантиметрах и рассчитывается следующим образом: раз­мер ноги надо разделить на 3 и умножить на 2 = длина ступни в сантиметрах. Напри­мер: размеру обуви 42 соответствует длина ступни 28 см.

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ НОСКА

Набрать петли, число которых указано в инструкции или в таблице размеров, равно­мерно распределить их на 4 спицах и вязать круговыми рядами. Начало кругового ряда находится сзади по центру.

СТУПЕНЧАТАЯ ПЯТКА

Ступенчатую пятку вяжут на половине на­бранных петель, т. е. отложить петли 2-й и 3-й спиц и вязать на петлях 1-й и 4-й спиц лицевой гладью или выполнить укреплен­ную пятку (см. 3.1.), при этом вязать край­ние петли с обеих сторон платочной вязкой (лиц. и изн. р. — лиц. п.) — это облегчит под­счёт рядов.

Количество рядов до первой ступени приведено в таблице. Затем отло­жить с обеих сторон петли, число которых приведено в таблице, и вязать на остальных петлях для второй ступени столько рядов, сколько указано в таблице. В следующем лиц. р. набрать петли из кром. второй сту­пени, число которых приведено в таблице. При этом провязать последнюю набранную петлю со следующей отложенной петлёй первой ступени вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через сня­тую петлю), работу повернуть, снять 1-ю п. как изн., следующую петлю провязать изн. Затем набрать петли из кром., число кото­рых приведено в таблице, при этом вводить спицу в кром. сзади и провязать последнюю набранную петлю со следующей отложен­ной петлёй вместе изн., работу повернуть и снять 1-ю п. как лиц. Затем вязать лицевой гладью, при этом в конце лиц. р. провязать последнюю петлю со следующей отложен­ной петлёй вместе протяжкой, работу по­вернуть и снять 1-ю п. как изн. В конце изн. р. провязать последнюю петлю со следую­щей отложенной петлёй вместе изн., работу повернуть и снять 1-ю п. как лиц. Вязать та­ким образом, пока не будут использованы отложенные петли первой ступени.

Укреплённая пятка. Для того чтобы укрепить ступенчатую пятку, следует вязать до конца второй ступени следующим обра­зом. 1-й р. (= лиц. р.): попеременно снять 1 п. как изн. (нить за работой), 1 лиц.; 2-й р. (= изн. р.): изн. п.; 3-й р.: попеременно 1 лиц., снять 1 п. как изн.; 4-й р.: изн. п. Повторять с 1-го по 4-й р.

Клин подъёма стопы. Продолжить вязать круговыми рядами клин подъёма стопы. Для этого сначала набрать из кром. первой ступени число петель, указанное в таблице. Петли пятки распределить снова на 1-й и 4-й спицах и перевести петли клина подъёма стопы на 1-ю и 4-ю спицы. Затем в каждом 2-м круговом р. провязать 3-ю и 2-ю п. от конца 1 -й спицы вместе лиц., а так­же 2-ю и 3-ю п. 4-й спицы вместе протяж­кой. Повторять эти убавления, пока не будет достигнуто первоначальное число петель.

ПРЯМАЯ ПЯТКА

Стенка пятки. Стенку пятки вяжут на половине набранных петель, т. е. отложить петли 2-й и 3-й спиц и вязать на петлях 1-й и 4-й спиц лицевой гладью, при этом можно вязать крайние 3 п. с обеих сторон платоч­ной вязкой. Вязать на 2 р. меньше, чем чис­ло петель на этих спицах. 4. 2. Прямая нижняя часть пятки. Разде­лить петли стенки пятки на 3 части. Петли средней части вязать лицевой гладью. По­следнюю петлю средней части провязать со следующей петлёй вместе лиц. скрещ., работу повернуть, снять 1-ю п. как изн., по­следнюю петлю средней части провязать со следующей петлёй вместе изн., работу по­вернуть, снять 1-ю п. как лиц., повторять от *, пока в работе не останутся только петли средней части.

Клин подъёма стопы. Продолжить вязать круговыми рядами клин подъёма стопы. Для этого сначала набрать по боко­вым краям стенки пятки указанное число петель, а именно из каждого 2-го р. 1 п. + 1 п. дополнительно. Затем в каждом 2-м круговом р. провязать 3-ю и 2-ю п. от конца 1-й спицы вместе лиц. и 2-ю и 3-ю п. 4-й спицы вместе протяжкой. Повторять эти убавления, пока не будет достигнуто перво­начальное число петель.

МЫСОК СО «ЗВЁЗДОЧКАМИ»

Мысок со «звёздочками» вяжут лицевой гладью от 1-го кругового р. с убавления­ми или от предыдущего кругового ряда. В каждом таком круговом ряду убавляют 8 п. Число петель на каждой спице, поде­лённое на 2, указывает число «звёздочек» мыска. Если число петель на каждой спи­це чётное, то число «звёздочек» указыва­ет количество круговых рядов до 1-го кру­гового р. с убавлениями. В этом круговом ряду провязывать петлю «звёздочки» с предыдущей петлёй вместе лиц., напри­мер: если число «звёздочек» 7, то 1-й круговой р. с убавлениями выполняется через 7 круговых р., для этого провязы­вать каждую 7-ю п. с предыдущей петлёй вместе лиц. С каждым круговым рядом с убавлениями петли придвигаются друг к другу, т. е. с каждым убавлением число «звёздочек» сокращается на 1. Число лиц. п. между убавлениями всегда указыва­ет число круговых рядов до следующего убавления. В данном случае после 1-го кругового р. убавлений следует вязать 5 круговых р., затем в следующем круговом ряду провязывать каждую 6-ю п. с преды­дущей петлёй вместе лиц. Продолжить вя­зать таким образом, пока на каждой спице не останется по 2 п. После этого все петли туго стянуть нитью в 2 сложения. Если число петель на каждой спице нечётное, то мысок следует начинать с предыдущего кругового ряда, а последние 2 п. на каж­дой спице провязывать вместе лиц. До 1-го кругового р. с убавлениями вязать на 1 круговой р. меньше, чем при чётном числе петель, затем вязать так же.

МЫСОК

Мысок вяжут лицевой гладью, при этом для убавлений провязать 3-ю и 2-ю п. от конца 1-й и 3-й спиц вместе лиц., а 2-ю и 3-ю п. 2-й и 4-й спиц — вместе протяжкой. Если нет других указаний, то эти убавления повторять в каждом 2-м круговом р., пока на спицах не останется половина петель. Затем выполнять убавления в каждом кру­говом ряду. Последние 8-12 петель сшить трикотажным швом или стянуть нитью в 2 сложения.

Интересные модели:



 


Все опции закрыты.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog службы мониторинга серверов