Вязаная скатерть из звездочек

Скатерть из звездочек

Материал: Тонкая х/6 пряжа.

Размер: общий размер скатерти = 165 см х 115 см.

Размер одного мотива = 10 см х 10 см (форма мотива почти квадратная).

УЗОРЫ

Узор «звездочка*: вязать по описанию. 1-й р.: кольцо из 12 возд. п.

2-й р.: подъем 3 возд.п., *4 возд. п., 1 ст. с н.. 4 возд. п. и 1 ст. с и.*, повторять до конца ряда. В процессе вязания получается подобие клеток. Связать всего 7 клеток.

3-й р.: подъем 3 возд. п.. в каждую клетку вязать но 4 ст. с н.

4-й р.: подъем 3 возд. п., вязать над столбиками предыдущего ряда 19 клеток, как во втором ряду.

5-й р.: подъем 3 возд. п., в каждую клетку вязать по 3 ст. с н. (77 столбиков).

6-й р.: подъем 3 возд. п., вязать 28 клеток.

7-й р.: подъем 3 возд. п., вязать 29 клеток в середину клеток предыдущего ряда.

8-й р.: подъем 3 возд. п., в следующие 3 клетки вязать 3 ст. с и. (3 клетки х 3 ст. с и. 4 раза по четырем сторонам). 5 клеток связать в середину клеток предыдущею ряда, вязать так до конца ряда.

9-й р.: 5 клеток заполнить столбиками с н. (5 клеток х 3 ст. с н. над тремя заполненными клетками предыдущего ряда), 3 клетки вязать в середину клеток предыдущего ряда, вязать так до конца ряда (таким образом начинается формирование квадрата), вязать так до конца ряда.

10-й р.: заполнить столбиками с н. 7 клеток (7 клеток х 3 ст. с н., над пятью заполненными клетками предыдущего ряда), 3 клетки вязать в середину клеток предыдущего ряда, вязать так до конца ряда.

 11-й р.: заполнить столбиками с п. 9 клеток (9 клеток х 3 ст. с н.. над семью заполненными клетками предыдущего ряда) и вязать 2 клетки в середину клеток предыдущего ряда, вязать так до конца ряда.

12-й р.: заполнить столбиками с и. 11 клеток (11 клеток х 3 ст. с п., над девятью заполненными клетками предыдущего ряда), вместо 1 клетки вязать угол мотива. По четырем углам звездочки связать по 22 возд. и.

Узор «отделка края»: вязать по описанию.

1-й р.: в каждый 4-й ст. с н. вязать по 2 ст. с н. и 3 возд п., повторять до конца ряда.

2-й р.: в три клеточки вязать столбики с и. (по 3 столбика в каждую клетку). Затем * 1 незаполненная клетка, 3 заполненные клетки*, повторять от * до * до конца ряда.

3-й р.: над столбиками предыдущего ряда вязать 2 раза по 5 столбиков с п., между столбиками по 1 возд. п., затем 4 возд. п., провязывать соед. ст. в клетки предыдущего ряда, 4 возд. п., затем 2 раза но 5 ст. с п., повторять таким образом до конца ряда.

4-й р.: вязать 2 раза по 5 ст. с и. над столбиками предыдущего ряда, затем в 2 арки из 4 возд. и. предыдущего ряда вязать 3 арки из 4 возд. п., повторять таким образом до конца ряда.

5-й р.: вязать 2 раза по 4 ст. с п.. между столбиками вязать 1 возд. п., в 3 арки из 4 возд. п. предыдущего ряда вязать 4 арки из 4 возд. п., повторять до конца ряда.

6-й р.: вязать 2 раза по 3 ст. с п., между столбиками вязать 1 возд. п., затем 6 арок из 3 возд. п. нал арками предыдущего ряда.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Вязать узором «звездочка* необходимое число мотивов. Рекомендуемое количество звездочек для указанного размера скатерти – 108 шт (9 х 12) + + отделка края.

 В процессе выполнения последнего ряда узора «звездочка» соединять их по месту провязывания заполненных клеток и в углах (см. фото). После соединения всех мотивов необходимо выполнить обработку края, связав узор «отделка края». Отделка придает этой скатерти необыкновенно красивый вид.

Скатерть из звездочек

Скатерть из звездочек

Учитывая контрастность заполненных и прозрачных элементов, эта скатерть будет идеально смотреться на тканевой контрастной но цвету основе. Вы можете подобрать различное сочетание цветов ткани и пряжи, в зависимости от вашего интерьера.