Шаль с кистями «Дива»

shal-s-kistjami-vyazanie

Размер: 46 х 147 см.

Материалы: 400 гр. пряжи (95% бэби лама, 5% металл, 199 м./100 гр.); прямые и круговые спицы № 5 длиной 80 см, набор чулочных спиц № 5, крючок № 6.

Техника вязания: Плотность вязания: 22 п. = 10 см.

Узоры: см. схемы.

Примечание:
Шаль начинать вязать от центрального мотива, по кругу, и затем плоско в точке, где начинает формироваться v-образный вырез центра горловины спинки. После круглого мотива квадрат формируется с помощью укороченных рядов, затем выполняются две боковые панели.

Описание работы:
На чулочные спицы набрать 12 п. Поместить маркер и замкнуть вязание в круг, следя за тем, чтобы не перекрутить петли.

1 и 2-й круг. ряды: ЛП. 3-18-й круг. ряды: вязать по схеме 1, перейдя на круговые спицы, когда это будет необходимо. 19-й круг, ряд: 1 ЛП, вывязать из протяжки 1 п. как ЛП, 6 ЛП, ЛП за переднюю, заднюю дуги и снова за переднюю дугу след. петли, 8 ЛП, накид, 1 ИП за заднюю дугу, * накид, 8 ЛП, ЛП за переднюю, заднюю и снова переднюю дуги след. петли, 8 ЛП, накид, 1 ИП за заднюю дугу: повторить от * 4 раза, закончить накидом, 8 ЛП, ЛП за переднюю, заднюю, переднюю дуги след. петли, 9 ЛП = 131 п.
Повернуть работу, начать вязать рядами «туда-обратно», формируя вырез горловины.

20-й ряд: 1 ИП, вывязать 1 п. из протяжки, 18 ИП, 1 ЛП, * 2 ЛП, 1 ИП, вывязать 1 п. из протяжки, 17 ИП, 1 ЛП; повторить от * 4 раза, закончить 2 ЛП, 20 ИП = 136 п. 21-й ряд (лиц.): 20 ЛП, [накид, 1 ИП за заднюю дугу] 2 раза, * накид, 1 ИП за заднюю дугу, 20 ЛП, [накид, 1 ИП за заднюю дугу] 2 раза; повторить от * 4 раза, закончить накид, 1 ИП за заднюю дугу, 21 ЛП = 151 п. 22-й ряд: 21 ИП, 2 ЛП, * 4 ЛП. 20 ИП, 2 ЛП; повторить от * 4 раза, закончить 4 ЛП, 20 ИП. 23-40-й ряды: вязать по схеме 2 = 215 п.

Формирование углов:
Начать от левого верхнего края горловины (как при носке). 1-й ряд (лиц.): 3 п. вместе ИП, 92 ИП, снять оставшиеся петли на вспом. нить, чтобы затем провязать для правой боковой панели, и повернуть. 2-й ряд: 3 п. вместе ЛП, 19 ЛП, обернуть и повернуть = 20 п. 3-й ряд: снять 1 п., 19 ИП. 4-й ряд: 18 ЛП, обернуть и повернуть = 18 п. 5-й ряд: снять 1 п., 17 ИП. 6-й ряд: 16 ЛП, обернуть и повернуть = 16 п. 7-й ряд: снять 1 п., 15 ИП. 8-й ряд: 14 ЛП, обернуть и повернуть = 14 п. 9-й ряд: снять 1 п., 13 ИП. 10-й ряд: 12 ЛП, обернуть и повернуть = 12 п. 11-й ряд: снять 1 п., 11 ИП. 12-й ряд: 10 ЛП, обернуть и повернуть = 10 п. 13-й ряд: снять 1 п., 9 ИП. 14-й ряд: 8 ЛП, обернуть и повернуть -8п. 15-й ряд: снять 1 п., 7 ИП. 16-й ряд: 6 ЛП, обернуть и повернуть = 6 п. 17-й ряд: снять 1 п., 5 ИП. 18-й ряд: 4 ЛП, обернуть и повернуть = 4 п. 19-й ряд: снять 1 П., 3 ИП. 20-й ряд: 2 ЛП, обернуть и повернуть = 2 п. 21-й ряд: 1 ИП, обернуть и повернуть = 1 п. 22-й ряд (изн.): 88 ЛП, поднимать нити-обертки и провязывать их вместе с обернутыми петлями, 3 п. вместе ЛП = 89 п. (по нижнему краю).

Начать выполнять левый нижний край (как при носке). 1-й ряд (лиц.): 2 п. вместе ИП, 18 ИП, обернуть и повернуть = 19 п, 2-й ряд: снять 1 п., 18 ЛП. 3-й ряд: 2 п. вместе ИП, 15 ИП, обернуть и повернуть = 16 п. 4-й ряд: снять 1 п., 15 ЛП. 5-й ряд: 2 п. вместе ИП, 12 ИП, обернуть и повернуть = 13 п. 6-й ряд: снять 1 п., 12 ЛП. 7-й ряд: 2 п. вместе ИП, 9 ИП, обернуть и повернуть = 10 п. 8-й ряд: снять 1 п., 9 ЛП. 9-й ряд: 2 п. вместе ИП, 6 ИП, обернуть и повернуть = 7 п. 10-й ряд: снять 1 п., 6 ЛП. 11-й ряд: 2 п. вместе ИП, 3 ИП, обернуть и повернуть = 4 п. 12-й ряд: снять 1 п., 3 ЛП. 13-й ряд: 2 п. вместе ИП, 88 ИП; поднимать нити-обертки и провязывать их вместе с обернутыми петлями вместе = 89 п. 14-й ряд: повернуть работу и [10 ЛП, 2 п. вместе ЛП] 7 раз, закончить 5 ЛП к краю горловины = 82 п.
На каждом конце провязать по схеме 3 на этих 82 п. 100 р. Закончить по схеме 4 для боковых панелей. Закрыть петли.

Отделка:
По лицевой стороне с помощью крючка прикрепить нить пряжи, 1-й ряд: * 3 соед. ст., 3 ВП; повторять от * вокруг всего края шали до угла первой панели в центре спинки.

Кисти (сделать 3 шт.):
Обернуть пряжу вокруг небольшой книги или толстого куска картона. Закрепить вместе верхушку, обрезать нити по нижнему краю. Обернуть отрезок пряжи вокруг всех нитей кисти на 2,5 см ниже верхушки. Завязать. Выровнять концы. Пришить кисти на место на заднюю часть (см. фото).

Заправить кончики нитей. Разложить изделие на плоской поверхности, наколоть, придавая правильную форму, накрыть влажным платком и высушить.  

Схема вязания шали с кистями "Дива"

Схема вязания шали с кистями "Дива"

Условные обозначения

Условные обозначения