Сиреневая кофта на молнии

Сиреневая кофта на молнии

Размеры: 42 (46) [48]

Материалы: 650 (750) [850] гр. пряжи Merinos Otto (100 % мериносовая шерсть, 50 гр. = 90 м.) фиолетового цвета, 25 гр. пряжи Kiddy (70 % мохера, 30 % полиамида, 25 гр. = 240 м.) аметистового цвета, спицы № 4,5 и № 5.

Виды вязки: полая резинка, лиц. гладь, платочная вязка.

ФАНТАЗИЙНАЯ РЕЗИНКА:
Вяжется по схеме А, для правой половины переда вязать от * до * 4 ряда (от В до второй * и от * до * 4 раза) [5 раз от * до *]. Для левой половины переда вязать от А до второй *, от * до * 3 раза, закончить петлями после второй * (вязать от А до второй *, 3 раза от * до * и потом от первой * до С) [от а до второй *, 4 раза от * до *, закончить петлями после второй *]. Для спинки повторять от * до * 8 (9) [10] раз и закончить петлями после второй *. Для правого рукава повторять от * до * 4 раза и закончить петлями после второй * (от А до второй *, повторять 4 раза от * до *) [5 раз от * до * и закон¬чить петлями после второй *].

Для 4 петель, перекрещенных налево, отложить 2 п перед работой, 2 лиц, провязать лиц отложенные. В четных рядах, не указанных на схеме, вязать петли, как смотрит вязка. Закончив 4-й ряд, повторять с первого.

ФАНТАЗИЙНЫЙ УЗОР:
По схеме В. Для правой половины переда вязать от В до первой * и от * до * 6 раз (от А до первой *, 6 раз от * до *, закончить петлями после второй *) [вязать от В до первой *, 7 раз от * до *, закончить петлями от первой * до С]. Для левой половины переда вязать от А до первой *, от * до * 5 раз и закончить от первой * до D (начать с петель перед первой *, 6 раз от * до *) [начать с петель после второй *, 7 раз от * до *, закончить от первой * до D]. Для спинки вязать от А до первой *, 12 раз от * до* (начать с петель перед первой *, 13 раз от * до *, закончить петлями после второй *) [начать с петель перед первой *,14 раз от * до *, закончить петлями после второй *]. Для правого рукава начать с петель перед первой *, 5 раз от * до *, закончить петлями после второй * (начать с петель перед первой *, 6 раз от * до * закончить петлями после второй *) [вязать от А до первой *, 7 раз от * до *]. В четных рядах, не указанных на схеме, вязать петли, как смотрит вязка, закончив 12-й ряд, повторять с первого.

ПЕРЕКРЕСТИЯ:
Вяжутся по схеме С. Закончив первый ряд, повторять все время от 2-го до 21-го ряда (провязать 20 и 21 р и повторять все время со 2-го по 21-й) [провязать с 18-го по 21-й ряд и повторять все время с 2-го по 21-й].

Для 2 петель, перекрещенных направо, отложить 1 п за работу, 1 лиц, провязать лиц отложенную. Для 2 п, перекрещенных налево, отложить 1 п перед работой, 1 лиц, провязать лиц отложенную. Для 1 шишечки на указанной петле вязать 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, повернуть работу, 4 изн, повернуть, 4 лиц, повернуть, 4 изн, повернугь, 4 вместе лиц.

Плотность вязки фантазийным узором: 19 п = 10 см

Меланжевая нить получается, сложив вместе 1 нить мериноса и 1 нить Kiddy.

ПРАВАЯ ПОЛОВИНА ПЕРЕДА:
Спицами № 4,5 набрать 42(48) [52] п и вязать 4 ряда полой резинкой, далее продолжить так: 1 кром, 40(46)[50] фант., резинкой, 1 кром. Провязав резинкой 12 рядов, про¬должить фант, узором, убавив 4(6) [6] п в первом ряду. На высоте 7.5(8.5) [9.5] см. для приталивания начать убавлять протяжкой перед последней п в каждом 8-м ряду 5 раз по 1 п. На высоте 25(27) [29] см. начать прибавлять в каждом 6-м ряду 8 раз по 1 п. На высоте 42,5(45)[47.5] см. для реглана закрыть 3(4)[5] п в и продолжить убавлять перед последней п в каж¬дом 2-м ряду 7(9)[11] раз по 1 п. Одновременно с 1-й убавкой (2-й) [4-й] закрыть для горловины 5(5)[6] п и продолжить закрывать в каждом 2-м ряду 5 п, 2 раза по 4 п, 2 раза по 3 п, 2 по 1(2)[2] п. Закрыть оставшиеся 4 п.

ЛЕВАЯ ПОЛОВИНА ПЕРЕДА:
Симметрично.

СПИНКА:

Набрать 84(94)[102], вязать 4 ряда полой резинкой, далее продолжить вязать так: 1(1)[0] кром, 82(92)[102] фантазийной резинкой, 1(1)[0] кром. Провязав резинкой 12 рядов, продолжить фантазийным узором, убавив 7(9)[11] п в первом ряду. На высоте 7,5(8,5)[9,5] см. для приталивания убавлять по бокам в каждом 8-м ряду 5 раз по 1 п. На высоте 25(27)[29] см. начать прибавлять по бокам в каждом 6-м ряду 8 раз по 1 п. На высоте 42,5(45)[47,5] см. для реглана закрыть по бокам по 3(4)[5] п и продолжить убавлять, отступив от краев по 1 п, в каждом 2-м ряду 10(12)[14] раз по 1 п. Одновременно с 9-й(11-й)[13-й] убавкой закрыть центральные 37(39)[39] п и продолжить вязать 2 части раздельно, закрывая со стороны горловины в каждом 2-м ряду 2 раза по 5 п.

ПРАВЫЙ РУКАВ:
Набрать 44(50)[54] п и вязать 4 ряда полой резинкой, далее вязать так: 1 кром, 42(48)[52] п фантазийной резинкой, 1 кром. Провязав так 16 рядов, продолжить фантазийным узором, убавив 7 п в первом ряду. На высоте 8,5 см. начать прибавлять побокам по 1 п поочередно в каждом 6 и 8 рядах 4(4)[5] 10 раз и 9 раз по 1 п в каждом 8-м ряду.

На высоте 47(49)[51] см. для реглана закрыть по бокам по 3(4)[5] п и продолжить убавлять, отступив от краев по 1 п, справа, то есть с передней стороны, в каждом 2-м ряду 7(9)[11] раз по 1 п, слева, то есть со стороны спинки, в каждом 2-м ряду 10(12)[14] раз по 1 п. Одновременно с 6-й(8-й)[10-й] убавкой для горловины после первых 16 петель закрыть 12 петель и продолжить вязать на последних 18 п, закрывая дальше в каждом 2-м ряду 4 п, 3 п и 3 раза по 2 п. Вернуться к первым 16 отложенным петлям и продолжить их вязать, закрывая 7 и 8 п.

ЛЕВЫЙ РУКАВ:
Симметрично.

ВОРОТНИК:
Спицами № 5 набрать меланжем 30 п и вязать пере¬крестиями. Примерно на высоте 88(89,5)[91] см., закончив 11-й(13-й)[15-й] раз схемы, за¬крыть все петли.

СБОРКА И ОТДЕЛКА:
Для отделки края воротника спицами № 4,5 меланжем по левой стороне воротника поднять 170(173)[176] петель и вязать 3 ряда лицевой гладью, затем закрыть все петли. Сшить швы реглана, пришить правую сторону воротника к горловине. Для планок застежки спицами № 4,5 меланжем поднять 99(105)[111] петель по переду и по воротнику 31 петель, по петлям края не вязать. На полученных петлях вязать 2 ряда платочной вязкой, закрыть все петли. Сшить боковые швы и швы рукавов, отогнуть на изнанку край воротника и пришить его. Вшить молнию.

Выкройка сиреневой кофты на молнии

Выкройка сиреневой кофты на молнии

Схемы вязания сиреневой кофты на молнии

Схемы вязания сиреневой кофты на молнии